Report Vol. 4
第4回:シドニー市内写真集(1)
シドニー生活の写真をいくつか掲載します。このページでは食べ物を中心に掲載します。
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シドニーの食事で注目に値するのは朝食です。
最近でもシドニーに本店を構える
Bills
というカフェが、「世界一おいしい朝食」というキャッチフレーズで日本にもいくつか支店ができていて、その知名度は高まっているのではないかと思います。
特に土曜の朝をカフェで過ごす人が多いようで、とても賑わっています。
主にパンケーキやフレンチトーストなどが有名ですが、私は エッグベネディクト という半熟卵がのった料理が好きです。 写真は Pancake on the rocks という店のパンケーキ(食べたのは昼でしたが…)と、 The grounds という店のショーウィンドウです。 |
オーストラリアはヨーロッパ系移民の影響でカフェが多いそうですが、
そのカフェ文化も独自の成長をとげているそうで、最近
スターバックス社が運営権を地元企業に売却した
ことが報道されて有名になりました。
カフェでのメニューにもFlat WhiteとかLong Blackといった他国ではあまり聞かない種類があって、その独特さを伺えます。
そのカフェ文化の元祖の1軒と言われている
Campos
というカフェが大学の近くにあるので行ってきました。
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オーストラリアにはその歴史的背景から、英国文化を受け継いでいる面が多々残っています。
食事の面でいうと英国風パブや英国風アフタヌーンティーなどがその特徴かと思います。またフィッシュ&チップスといった英国名物の食事があちこちで食べられます。 写真は宿泊先近くの有名なパブです。なぜか日光の東照宮のような3匹の猿…。 |
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シドニーで有名なごちそうといったら、オージービーフやシーフード、ということになるかと思います。
有名店や高級店もたくさんあります。
ただ、有名店や高級店でなくても、オージービーフやシーフードを楽しめる店はたくさんあります。
肉料理に関していえば、自分で肉を焼いて食べるコーナーがついたパブがあって、これはこれでなかなか楽しいものでした。 魚料理に関していえば、シドニーにも Fish Market があって、多種多様なシーフードを安く食べられます。 |
シドニーは物価が上昇していて、外食は概して東京より高くつくように思います。 一方でオーストラリアは食物自給率が200%を超えるほどの農業国であり、 食品の種類によってはスーパーマーケットで東京よりも格段に安く手に入るものも多々あります。 そのためシドニーでは自炊できるなら自炊したほうが経済的ということになります。
こちらでは毎朝朝食に、トーストを焼いて、フライパンで目玉焼きを作り、さらに袋入りのサラダを開けて食べ、オレンジジュースと紅茶を入れて飲んでいます。日本にいるときよりも朝食に気合が入っているかもしれません。
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| 写真はスーパーマーケットで買った、1.5リットルのミネラルウォーター8本セット、2斤ぶんくらいで1袋に入った食パン、3リットルのオレンジジュースです。 |
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こちらの写真は酒屋でよく買っていたビールです。
オーストラリアでは瓶のビールがよく売られています。
Doyles というシーフードレストランで店のオリジナル瓶ビールを注文したら、 瓶のホルダー(?)がお土産についてきました。 これはいい記念品になりました。日本で使う機会があるかわかりませんが…。 |
シドニー(というかオーストラリア全般?)の食事関係で他に気になったことを以下に列挙します。
- コーヒーにも紅茶にも牛乳を入れるのが基本のようで、多くのホテルで500mlの牛乳パックが冷蔵庫に入っています。
- ワインのボトルの栓はコルクではなくスクリュー式のものが多く、おかげでワインオープナーが不要です。ホテルのキッチンにもついていません。ワイングラスには150mlくらいのところで線が引いてあることが多く、グラスでワインを注文するとピッタリその線まで注がれます。
- オーストラリア育ちの和牛が人気だそうで、Australian Wagyu Beef という商品をよく見ます。漢字に訳すると「豪和牛牛」となってしまうので、どことなく違和感があります。
- こちらのレストラン等でサラダを頼むと、主菜以上にサラダで満腹できます。例えばシーザーサラダを頼むと、大皿の上にトースト・チキン・半熟卵・ベーコンなどがどっさり乗って、むしろ野菜はどこにあるの?というようなものがよく出てきます。
- シドニーではその昔、ホテル以外の場所では夜に酒類を出すことができなかったようです。その頃の名残で現在も、パブの多くが「…ホテル」という名前となっています。知らないと紛らわしいです。
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